欢迎访问长春市社会保险事业管理局网站,今天是: 2018年11月18日
当前位置 : 首页 > 社保专题

【只跑一次】省医保局践行“只跑一次”服务宗旨开展“预约上门”经办服务

来源: 发布时间: 2018-07-10 09:42:29

为充分发挥“新时代传习所”阵地作用,践行“只跑一次”服务宗旨,创新医保经办服务模式,7月3日,省医保局在东北师范大学开展“预约上门”经办服务,为东北师范大学参保职工现场办理医保经办业务并开展医保政策宣传。

活动中,省医保局金华局长与东北师范大学领导及教职工举行座谈会。金华局长向大家介绍了此次上门服务的意义及我省近年来经办管理工作创新发展的主要内容,同时指出:我们的服务,就是帮助参保单位解决问题;“只跑一次”改革,就是通过医保与参保单位的协同来有力地支持各项医保经办工作的发展。会上,省医保局领导与东北师范大学教职工代表及各分院的医保经办人进行面对面交流,医保局的相关同志对教职工代表提出关于离休、异地、生育等医保问题一一回应,耐心解答。

与此同时在师大就业指导中心多媒体会议设立临时医保经办窗口,医保工作人员按照学院分类,不同时间段为东北师大教职工办理医保业务,主要有:生育奖励补贴、离休干部定点医院变更、医疗保险关系转移接续、职工停(退)保、职工在职转退休、医保政策咨询等,共计经办业务90余人次,现场解答医保咨询40余人次。

省医保局自“只跑一次”改革以来,按照“以实现办事事项‘零跑动’为优选原则,以‘只跑一次’为底线”的工作目标,坚持便民、利民的原则,积极推行“综合柜员、集成服务、容缺受理、绿色通道、上门服务、快递送达”等服务措施,做到手续齐全的立即办理、手续不齐全的一次性告知或附件容缺受理,最大限度地为办事群众提供高效、便捷服务。截止目前省医保局已公布“只跑一次”事项目录50项,90%以上的办事事项实现“最多跑一次”。(转自:省医保局)